No outono, o frescor das manhãs e a brisa suave convidam para a criatividade na cozinha e na taça. Pratos clássicos, como risotos de cogumelos ganham força e realçam o bom gosto, juntamente como vinho certo. Aqui, não apenas tintos fazem sucesso: um bom vinho branco encorpado, como um Chardonnay barricado podem surpreender ao acentuar sabores de pratos.
O importante é experimentar, sair do óbvio e deixar o outono revelar novos paladares. Assim, cada refeição se transforma em grandes descobertas, provando que a estação inspira tanto o conforto quanto a comida e o vinho.
E para que você ouse em um jantar diferenciado, segue a receita do delicioso Risoto de Cogumelos.
Risoto de Cogumelos
Ingredientes:
1 xícara de arroz arbório
250 g de cogumelos frescos (shitake, paris ou portobello), fatiados
1 litro de caldo de legumes
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara de vinho branco seco
50 g de parmesão ralado
Salsinha picada, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com metade da manteiga e o azeite. Refogue a cebola até ficar transparente.
Adicione os cogumelos e refogue até dourar.
Acrescente o arroz, mexendo até que os grãos fiquem brilhantes.
Despeje o vinho branco e mexa até evaporar quase tudo.
Aos poucos, acrescente o caldo de legumes quente, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e “al dente”.
Finalize com o restante da manteiga, o parmesão e a salsinha. Ajuste sal e pimenta.
Curta o momento, e se não gostar de vinho branco, sugiro um PinotNoir.
Bete Carneiro
Enóloga e Sommelier internacional
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