Cultura Vinhos

Diferença entre Vinhos com: Rolha de cortiça e Vinhos Screw cap

Por: Bete Carneiro/Sommelier

19/09/2024 18h00 Atualizada há 3 semanas
Por: Redação Fonte: Bete Carneiro
@Divulgação
@Divulgação

A rolha de cortiça é o vedante mais antigo que conhecemos, ela é feita da casca da árvore Sobreiro e o maior produtor é Portugal. A rolha de cortiça trás além da proteção a bebida, também possibilidade que o vinho evolua na garrafa. 
Já os vinhos com screw cap – tampa de rosca, surgiu nos anos 60 e ainda hoje trás dúvidas sobre a qualidade do vinho, o que é mito, pois vinhos com este tipo de vedante são vinhos de qualidade, seja os vinhos vinhos brancos, roses e em 
alguns tintos.  
A Austrália e Nova Zelândia deram um ponta pé inicial para estes estilos de vinhos, trazendo qualidade nos vinhos jovens e ao mesmo tempo uma nova maneira de vedação. 
Os vinhos jovens significa que tem uma guarda de 5 anos, e a screw cap que é fechada hermeticamente veda a entrada do oxigênio no vinho, evitando assim sua oxidação. 
Já as rolhas de cortiça natural, além de não poder interferir no aroma e sabor da bebida, também, trás a possibilidade da bebida evoluir e envelhecer, através da micro-oxigenação através da rolha, trazendo uma característica única ao vinho. 
Quando o assunto então é praticidade, as garrafas com screw cap são bem mais fáceis e rápidas para abrir do que a de rolha de cortiça. 
Mas o que importa é que tanto a rolha de cortiça como a screw cap, são dois vedantes que atendem vinhos com características diferentes, e para momentos específicos.  
Então fica a dica, pensando em vinhos de guarda, procure vinhos com rolha de cortiça. E quando procurar vinhos jovens para consumo rápido, aposte nos vinhos com screw cap. 
Bete Carneiro 

Siga: https://www.instagram.com/betecarneiro.sommelier/

Colunista Elisabete Silva Carneiro (Bete Carneiro)
Sobre Colunista Elisabete Silva Carneiro (Bete Carneiro)
Enóloga | Sommelier | Gastrônoma | Enoturismo | Coach & Mentoria | Inteligência Emocional. Profissional com mais de 14 anos em Gastronomia, com especialização em Sommelieria, Confeitaria e Panificação, Negócios de Alimentos e Bebidas. Formação em Planner Coaching com foco em Resultados, Psicologia Positiva e conhecimento em Marketing Digital. Sólidos conhecimentos na área administrativa em educação (Coordenação de Curso e Pós-graduação), setor comercial e dinâmica em grupos em busca de resultados.
Atualizado às 21h00
°

Mín. ° Máx. °

° Sensação
km/h Vento
% Umidade do ar
% (mm) Chance de chuva
Amanhã (11/10)

Mín. ° Máx. °

Amanhã (12/10)

Mín. ° Máx. °