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Do Campo à Mesa

Práticas Sustentáveis na Gastronomia e no Vinho Contemporâneo

10/06/2024 21h06 Atualizada há 6 meses
Por: Redação Fonte: Por Bete Carneiro- Enóloga -Sommelière internacional

Dia 18 de junho se comemora o Dia da Gastronomia Sustentável, como chef de cozinha não poderia deixar de falar sobre este dia e, nem tão pouco como enóloga e sommelière, poderia deixar de unir neste texto o vinho ao alimento.

A Gastronomia Sustentável envolve um conjunto de práticas que visam minimizar o impacto ambiental, promover a biodiversidade e apoia economias locais. Entre os princípios centrais estão o uso de ingredientes de origem local e sazonal, a redução do desperdício de alimentos, a promoção de métodos de produção orgânica, e a valorização das tradições culinárias regionais.

Quando falamos em gastronomia, o vinho vem automaticamente atrelado. E falar em sustentabilidade também é falar em vinho, onde ele desempenha um papel especial na gastronomia sustentável, com uma crescente ênfase em práticas vinícolas que respeitam o meio ambiente e a biodiversidade.

Um conceito em Viticultura Orgânica cria um ecossistema equilibrado na vinha, outro conceito é a Viticultura Biodinâmica, que aplica preparos específicos para revitalização a saúde do solo e da planta.

Também o movimento que ganha a cada vez mais mercado são os Vinhos Naturais, que são produzidos com mínima intervenção tanto do vinhedo como da vinícola. Onde evitam uso de aditivos e técnicas industriais. O resultado é um vinho que reflete de maneira mais pura o terroir.

Ainda pode-se apresentar todo conceito que envolve a escolha de embalagens recicláveis e reutilzáveis que vão deste a garrafa de vidro a caixa de papelão.

E por fim, o Turismo Enológico Sustentável integrando práticas de sustentabilidade em suas operações de turismo, oferecendo degustações e visitas que educam os visitantes sobre a importância da viticultura sustentável e incentivam um turismo responsável.

Podemos ver que tanto a gastronomia como o vinho tem um papel importante com o planeta, a união dos dois é um ato de cuidado com o planeta. Quando se escolhe um prato e um vinho que seguem princípios sustentáveis, você além de desfrutar de sabores autênticos e de alta qualidade, também coloca apoio que beneficiam o meio ambiente e comunidades locais. Esta abordagem não apenas enriquece a experiência gastronômica, mas também contribui para um futuro mais sustentável e equilibrado.

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Colunista Elisabete Silva Carneiro (Bete Carneiro)
Sobre Colunista Elisabete Silva Carneiro (Bete Carneiro)
Enóloga | Sommelier | Gastrônoma | Enoturismo | Coach & Mentoria | Inteligência Emocional. Profissional com mais de 14 anos em Gastronomia, com especialização em Sommelieria, Confeitaria e Panificação, Negócios de Alimentos e Bebidas. Formação em Planner Coaching com foco em Resultados, Psicologia Positiva e conhecimento em Marketing Digital. Sólidos conhecimentos na área administrativa em educação (Coordenação de Curso e Pós-graduação), setor comercial e dinâmica em grupos em busca de resultados.
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